Денис Шулаков, Элита фондового рынка 2022

16.11.2023

Предыдущие интервью
Следующее интервью
«Компания рынка облигаций»,
«Брокерская компания для институциональных инвесторов»,
«Новый финансовый инструмент» (выпуск облигаций «РУСАЛ», номинированных в юанях)
Блок рынков капитала Газпромбанка
Читать в PDF формате
Интервью с Денисом Шулаковым, первым вице-президентом Газпромбанка
- Газпромбанк не первый год проводит размещения облигаций в юанях - и тем не менее, размещение «РУСАЛа» на Московской бирже, первое локальное размещение в юанях в 2022 году, стало громким и успешным проектом. В чем были особенности этого размещения, как вы оцениваете его результаты, почему именно этот проект так медийно выстрелил? Какие сложности размещению в юанях добавляла общая ситуация в стране в связи с началом СВО, блокировкой счетов и активов?
- Это размещение стало дебютным для российского рынка капитала. Было размещено сразу два выпуска общим объемом 4 млрд юаней на срок 2 года. Оно было встречено повышенным спросом со стороны инвестиционного сообщества - в ходе букбилдинга сформирована четырехкратная переподписка, что позволило несколько раз пересмотреть маркетинговый диапазон, понизив на рекордные 110 б.п. первоначальный ориентир в 5%, и закрыть книгу по ставке купона 3,90% годовых. Размещение получило широкую дистрибуцию среди инвесторов. В книгу было подано около 100 заявок. В сделке приняли участие банки, управляющие, инвестиционные и страховые компании, а также частные инвесторы, спрос от которых составил порядка 1 млрд юаней.
По итогам совместной последовательной работы банков-организаторов и эмитента с инфраструктурой рынка и инвесторами, установили эквилибриум цены юаневого дебюта на Московском рынке на уровне, сопоставимом с материковым китайским рынком. К тому моменту сложилось много факторов для успешного размещения нового для рынка инструмента, но главным условием была подготовленная заранее инфраструктура в России, понимание тонкостей юаневого обращения за пределами КНР и решительность РУСАЛа как эмитента-первооткрывателя.

Первый вице-президент Газпромбанка Денис Шулаков / фото Павел Перов

- Каких показателей ГПБ как организатор достиг в 2022 году, какие планы и интересные проекты реализуются в 2023?
- С самого начала года рынок жил в молчаливом напряжении, дав возможность провести лишь 3 размещения. Перезапустить российский долговой рынок удалось в апреле 2022 года после двухмесячной паузы. Одновременно с этим перед нами и рынком встала задача по поиску новых возможностей для эмитентов и инвесторов в изменившихся условиях.
На российском рынке облигаций появились новые крупные эмитенты, которые ранее пользовались только международными рынками капитала, но также рынок увидел значительное количество дебютов растущих компаний, которые уже сформировались в готовых заемщиков.
Помимо успешного возобновления работы российского рынка рублевых облигаций, нам удалось в 2022 году создать рынок облигаций в юанях (общий объем первичных размещений уже превысил 70 млрд юаней - это второй по величине крупнейший рынок оффшорных облигаций в юанях) и запустить рынок замещающих облигаций (общий объем размещений на текущий момент превышает эквивалент 17 млрд долларов США).
Именно замещающие облигации стали феноменом, поскольку с этим инструментом на российский рынок перешли и инвесторы, державшие активы в еврооблигациях вне России.
Это и обсуловило превращение замещающих облигаций в самый ликвидный корпоративный долговой инструмент, ожививший и разнообразивший российский рынок. Тут безмерна заслуга, прежде всего, менеджмента ПАО «Газпром».
В 2023 году мы открыли рынку новый инструмент - корпоративные «золотые» облигации, эмитентом которых выступил ПАО «Селигдар» и номинал которых выражен в рублевом эквиваленте 1 грамма золота. Также в 2023 году был расширен список привлекаемых на рынке «дружественных» валют - в сентябре банк выступил организатором выпуска корпоративных облигаций в дирхамах. И снова первопроходец - «РУСАЛ».
Рынок продолжает активную работу и в условиях текущих высоких рублевых ставок, существенно возросла доля размещаемых облигаций с переменным купоном с привязкой к RUONIA или ключевой ставке в сегменте 1-2 эшелона заемщиков.
А вот в 3 эшелоне, принимая во внимание растущий интерес к повышенным ставкам со стороны физических лиц, нашел широкое применение механизм длительных расчетов при размещении, который предоставляет частному инвестору гибкость во времени для участия в выпуске, а эмитенту - возможность аккумулировать дополнительные объемы привлечения.
Казалось бы, техническое решение, но оно позволило открыть новый канал привлечения капитала, особенно в те компании, чей бизнес близок и понятен населению.
Результатом усилий стало, в том числе, первое место Газпромбанка среди организаторов выпусков облигаций на российском рынке по итогам 2022 года (127 выпусков 68 эмитентов совокупным объемом более 1,9 трлн руб.) и сохранение лидирующих позиций в 2023 году.
В 2022 году российский фондовый рынок пережил этап структурной перестройки в связи с уходом крупных зарубежных институциональных игроков, а также из-за усиления ограничительных мер в отношении российских эмитентов. Публичное первичное размещение акций сервиса кикшеринга Whoosh (ПАО «ВУШ Холдинг») объемом 2,3 млрд рублей стало первым и единственным IPO в новых рыночных условиях в 2022 году, Газпромбанк выступил в роли организатора.
В текущем году российский фондовый рынок активно восстанавливался, рост индекса МосБиржи на 47% с начала года сформировал благоприятный фон для потенциальных размещений. На сегодняшний день Газпромбанк выступил организатором в двух сделках IPO: ПАО «Хэндерсон Фэшн Групп» (бренд Henderson) и ПАО «Группа Астра». Размещение ПАО «Группа Астра» - первое IPO IT-компании на российском рынке с начала 2022 года Компания разместилась по верхней границе ценового диапазона в 333 рубля за акцию, размер сделки составил 3,5 млрд рублей, при общем объеме спроса более 70 млрд рублей.
По нашим оценкам, пайплайн сделок на ближайшие 4-6 месяцев превышает уже 10 имен из различных отраслей, включая растущие секторы - ИТ, потребительские товары, финансовые услуги.
Банк также выступил организатором дебюта ЦФА на платформе Московской Биржи, реализовав выпуски для «Газпром нефти» и «ГПБ-Факторинга». У этого направления нет границ, но важно было задать координаты привязки к инфраструктуре рынка.
- В свое время ГПБ выступал за изменение налогового законодательства в отношении облигаций в иностранной валюте российский корпоратов. Как сейчас вы смотрите на эту проблему, потеряла ли она актуальность в связи с «закрытием» для нас западных рынков, или так же актуальна для «завоевания» иных рынков?
- Синхронизация налогообложения локальных корпоративных облигаций в интересах иностранных инвесторов по аналогии с ОФЗ (отказ от удержания двойных налогов) была фокусом. Смысл этого действия не уменьшился.
Данная мера может быть полезна для стимулирования спроса дружественных иностранных инвесторов на долгосрочную перспективу. Когда и как она реализуется - время покажет, как в случае с юаневыми облигациями в России. Это не мелочь. Тему банк двигает.
- Каким вы видите развитие российского рынка облигаций (российских эмитентов) с учетом изменившейся ситуации? Что, на ваш взгляд, сегодня тормозит развитие долгового рынка?
- В рублевом сегменте на фоне возросших ставок ожидаем фокус эмитентов на выпусках с переменным купоном, при этом в случае разворота ставок запрос на фиксированный купон будет увеличиваться. Поэтому начало цикла снижения ставок может способствовать росту привлекательности облигационного рынка и увеличению объемов размещений.
Для роста объемов размещения облигаций в юанях необходимо увеличение объемов юаневой ликвидности в системе и рост срочности пассивов в юанях в банках. Идет работа по созданию российско-китайского депозитарного моста, который позволили бы открыть прямой доступ китайским инвесторам на российский рынок.
Создание рынка замещающих облигаций способствовало редомициляции капитала, и этот капитал по сути может стать основой для поэтапного формирования в России рынка облигаций в разных валютах для развития торговли, взаимных инвестиций с другими странами и управления рисками в условиях открытости российского финансового рынка к сопряжению с дружественными рынками капитала.
- Как изменилась инвесторская база? Возможно ли без поддержки западных крупных инвесторов проведение больших размещений в рублях и валюте, кто сейчас основной покупатель? Проявляют ли интерес к нашим бумагам иностранные инвесторы, из каких регионов?
- В последнее время возросла роль банков-организаторов как инвесторов в облигации, особенно в выпусках с переменным купоном, где значительную долю спроса формируют казначейства банков.
На фоне роста ставок некоторые институциональные инвесторы снизили активность на первичном рынке, размещая средства в коротких инструментах денежного рынка в ожидании наиболее благоприятного момента для входа на корпоративный рынок облигаций.
Однако в целом интерес к рынку со стороны управляющих компаний и НПФ, страховых и инвестиционных компаний сохраняется, и мы эти категории инвесторов по-прежнему наблюдаем в первичных сделках.
В сегменте третьего эшелона интерес инвесторов смещен в сторону физических лиц, доля которых в отдельных сделках может доходить до 100%. С начала года объемы активов физлиц на брокерском обслуживании возросли с 6 до 8 трлн рублей.
Несмотря на уход иностранного спроса, на локальном рынке сохраняется интерес к замещающим облигациям и новым валютным инструментам - прежде всего, со стороны страховых компаний, физических лиц и банков. Предпочтение строго отдается инструментам без риска неплатежей со стороны внешней финансовой инфраструктуры. Данный спрос представляется устойчивым и будет усиливаться по мере погашения существующих валютных бумаг.
Западные инвесторы и до февраля 2022 года были редкими участниками локальных корпоративных первичных размещений облигаций. Сейчас можно ставить задачу привлечения на российский рынок иностранных инвесторов из дружественных стран. У этого есть своя логика, и решения не заставят себя долго ждать.
- В чем особенность брокерского обслуживания институциональных инвесторов? Какие услуги вы предлагаете, как меняется формат взаимодействия с клиентами и в чем секреты вашего успеха в этом направлении?
- Брокерский бизнес - это в первую очередь технологии, позволяющие клиентам реализовывать свои задачи на финансовых рынках. Для институциональных инвесторов инфраструктура брокера должна учитывать специфику требований портфельных управляющих и трейдеров по предоставлению доступа к торгам, а также требования бэк-офисов клиентов по обработке сделок.
Несмотря на то, что процессы во многом стандартизированы, важной частью бизнеса является также решение индивидуальных запросов клиентов в условиях многомерности изменившегося регулирования. Сочетание технологий, отлаженных процессов и возможность их настройки под запросы клиентов и является ключевыми факторами успеха. В части услуг очевидно, что на текущий момент основной фокус клиентов сконцентрирован на российском рынке, но и в дружественных юрисдикциях идет адаптация и поиск. Многое уже работает по факту.
- Как вы оцениваете общий потенциал российских институциональных инвесторов? Считаете ли вы достаточной их роль на российском фондовом рынке, чего не хватает для того, чтобы они стали сильным якорным инвестором?
- Участие российских институциональных инвесторов в рынке акций пока ограниченное. Их доля в объеме торгов на фондовом рынке Мосбиржи, по оценке ГПБ, не превышает 5%. Тем не менее, институциональные инвесторы составляют качественную долгосрочную основу рынка акций.
Являясь профессиональными инвесторами в отличие от ритейла, институциональные инвесторы обеспечивают более справедливое для инвесторов ценообразование в ходе первичных размещений и, при повышении их торговой активности, будут способны балансировать активность ритейла на вторичном рынке, снижая волатильность и делая рынок более стабильным.
Основными мерами стимулирования активности институционалов могут являться: 1) «расшивка» торговой активности ПИФов, в числе пайщиков которых присутствуют недружественные нерезиденты и 2) либерализация регулирования инвестиций средств пенсионных фондов, создание возможностей для увеличения доли акций в портфелях НПФ.
А вот банки-организаторы должны вернуться к роли основных поставщиков ликвидности, обеспечивая активную торговлю и маркет-мейкинг. Тогда и институциональные инвесторы активнее войдут в рынок, особенно новых, размещений. Ликвидность - ключевое слово и тут в одиночку ни одному банку не сыграть.
- В 2022 году ваше розничное подразделение «ГПБ-инвестиции» было выкуплено менеджментом. Продолжаете ли вы работу с розничными клиентами на фондовом рынке, как строится сегодня ваш розничный инвестбизнес?
- Брокерское обслуживание Блока рынков капитала на платформе Газпромбанка в сегменте частных клиентов в первую очередь ориентировано на состоятельных клиентов.
Банк предоставляет полный комплекс услуг по доступу к рынкам и персональному сопровождению клиентов, в том числе услуг инвестиционного консультирования. «ГПБ-Инвестиции» на платформе ООО «Ньютон Инвестиции» - динамично растущее направление брокерского бизнеса с розничными клиентами. Развитие инвесторской базы в сегменте физических лиц является одной из важнейших задач как первичных, так и вторичных рынков капитала, но не в целом, а конкретно, фокусируясь на превращении потребителей товаров и услуг компаний в инвесторов этих же эмитентов.
- Какие новые инструменты и инвестиционные продукты Газпромбанк намерен предложить до конца этого и в следующем году?
- Изучаем варианты выпусков конвертируемых облигаций, поскольку в условиях текущих высоких ставок такой инструмент может позволить понизить ставку купона с учетом стоимости опциона на акции. Рассматриваем возможности по созданию на рынке выпуска коллективных облигаций для компаний среднего бизнеса как инструмента привлечения капитала для пула заемщиков в секторах роста.
Рынок находится в постоянном движении, поэтому мы стараемся быть максимально адаптивны к меняющимся условиям, потребностям эмитентов и инвесторов, предлагая различные решения, гибкие варианты структурирования облигаций, являясь открытыми к любым задачам от потенциальных клиентов.
Главное - российский рынок не просто работоспособен, он растет и позволяет внедрять не только лучшие мировые практики, как было раньше, но и размещать такие инструменты, которые находят эквилибриум интересов эмитентов и инвесторов. Рынок вырос более чем в полтора раза, а качественно - на голову.
Читать в PDF формате
Предыдущие интервью
Следующее интервью

О журнале

Журнал «Вестник НАУФОР» - это ежемесячный журнал с познавательными статьями о практике работы на рынке ценных бумаг, обзорами рынка, интервью с ведущими его представителями, материалами мероприятий в области финансового рынка.

Авторами журнала являются профессиональные финансисты: брокеры, управляющие, аналитики, корпоративные юристы, риск-менеджеры, представители инфраструктуры. Зная профессию изнутри, эти люди пишут о том, что действительно является повесткой их рабочего дня. Уровень понимания и анализа конкретных проблем задан принадлежностью авторов к индустрии финансов.

Читателями журнала «Вестника НАУФОР» являются представители госорганов, Банка России, руководители и специалисты финансовых компаний - профучастников рынка ценных бумаг и управляющих компаний, инвестиционные консультанты.

По вопросам приобретения печатной версии издания связываться с Мироновой Татьяной - mironova@naufor.ru